082

Ampliación edificio vestuarios E. M. El Olivar, Zaragoza

  olivar2 fachada rehabilitada 2 olivar 3

El antiguo edificio de vestuarios del Club deportivo Estadio Miralbueno el Olivar era un edificio en forma de L, se buscaba: crear nuevos espacios como el gimnasio y la sala de fisioterapia, facilitar los accesos a vestuarios y aseos desde el nivel de playa de piscinas y la accesibilidad para personas con movilidad reducida incluso en planta primera, renovación integral de todas las instalaciones, carpintería, aparatos sanitarios, solados y revestimientos incluyendo los servicios que hasta ahora ofrecía la antigua instalación como el amplio número de aparatos sanitarios y taquillas.
La necesidad de que todos los servicios de vestuarios y aseos estuviesen en planta baja obligó a una ampliación del edificio existente. Desde un principio se planteó la obra nueva en la zona de relación directa con el área de piscinas. De esta forma, con la nueva distribución adoptada, se puede acceder directamente desde el exterior tanto a las zonas de vestuarios o aseos de ambos sexos evitando así tránsitos innecesarios. Se han mantenido espacios ya tradicionales en el área del club como la biblioteca y la tienda con sus accesos independientes.
Todo esto genera una relación fluida entre los distintos espacios de planta baja con el entorno ajardinado de las piscinas.
En planta primera se alojan los nuevos servicios de gimnasio y fisioterapia. La zona correspondiente a la ampliación se cierra mediante amplios ventanales de aluminio, con la idea de generar un espacio para la práctica de actividades deportivas diáfano, luminoso y con unas excelentes vistas hacia la vegetación y el agua.
El tratamiento de las fachadas ha sido diferenciado en las dos zonas de intervención: en la fachada nueva se ha optado por una placa plana, producida a base de resinas termoendurecidas pigmentadas en color gris en consonancia con la carpintería de aluminio en su color natural. En la fachada del edificio antiguo se ha querido respetar al máximo la composición del edificio existente en sus franjas verticales que alternan ladrillo caravista y revestimiento de mortero monocapa.
Presupuesto Ejecución Material: 591.735,31€
Final de obra: mayo 2003
Superficie útil: 1447m2
Superficie construida: 1596m2

Los comentarios están cerrados.

M. A. R. ARQUITECTOS scp

Gerardo Molpeceres López
Montserrat Abad Lavilla
Ignacio Rosendo Klecker

León XIII 2, 1º / 50008 / Zaragoza
T 976 223951 F 976 301785
marquitectos@coaaragon.org